| | | Préparation : 30 mn Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 kg de farine - 500 g de beurre - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 2 sachets de levure chimique - 3 sachets de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Pour la farce :
- 1 kg de dattes - 75 g de beurre - 2 sachets de sucre vanillé - sucre glace
Préparation :
Verser la farine dans un grand saladier, ménager une fontaine et y ajouter le sucre, le beurre, 3 sachets de sucre vanillé, la levure et l'huile.
Travailler du bout des doigts. Quand tout est bien mélangé, détendre avec 1/2 verre d'eau tiède pour obtenir une pâte lisse. Diviser en 3 boules égales (qui donneront chacune 20 Ménénaths) et les placer au réfrigérateur après les avoir protégées d'un torchon.
Farce : dénoyauter les dattes et les hâcher finement. Incorporer 2 sachets de sucre vanillé et le beurre. Former avec les doigts de petites boules de la taille d'une grosse bille.
Présentation : prendre un peu de pâte,l'aplatir à la main et enfermer une bille de datte dedans en prenant soin de bien serrer les bords pour les souder.
Mettre sur une plaque allant au four et faire cuire à thermostat 5 pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer les Ménenaths d'un peu de sucre glace. | | | | | | Le Ménenath est un coin de paradis, un morceau de l'histoire et "UN TRESOR" de l'Egypte. | | |